Елена Евгеньевна Князева
 

Стеклозаводчики Ритинги в России

 

   На территории Петербургской губернии немцы начали селиться в XVIII веке во время строительства северной столицы. Вступившая на престол в 1762 году Екатерина II положила начало земледельческой колонизации немецкого населения. Манифестом от 4 декабря 1792 года всем иностранцам, за исключением евреев, открывался свободный доступ в Российскую империю для поселения на её территории. Последовавший за этим манифест от 22 июня 1763 года сообщал о многочисленных правах и льготах, даруемых императрицей колонистам. Для устройства переселенцев она учредила Особую канцелярию опекунства иностранцев. В Германии нашлось довольно много людей, которые решили воспользоваться этими правами и льготами. До 1774 года в Россию прибыло 30 623 колониста из разных земель: Швабии, Пфальца, Тюрингии, Вюртемберга, из герцогства Голштинского, Мекленбургского, Саксонского. Переселенцы следовали в Самарскую, Саратовскую губернии, Малороссию. Часть из них поселилась в окрестностях Петербурга. Уже в 1765-1767 годах здесь образуются первые земледельческие немецкие колонии: Новосаратовская, Среднерогатская, Ижорская, Луцкая, Порховская, Франкфурская. К середине XIX века немцы населяли все уезды Петербургской губернии, кроме Лужского. Они занимались не только земледелием, какая-то часть трудилась в различных отраслях промышленности, например, стекольной. Это были хорошие и опытные мастера, которым, зачастую, удавалось открыть и своё производство. В Лужском уезде были выстроены Путиловское, Озерецкое, Оклюжское, Островное стекольные предприятия. В Царскосельском уезде это: Новоалександровский, Мариинский, Николаевский, Липовский, Дружногорский стекольные заводы. Сегодня от большинства из них уже не осталось и следа.

   В Гатчинском районе (бывший Царскосельский уезд), в 11 километрах от железнодорожной станции Сиверская, в посёлке Дружная горка стоит стекольный завод, которому в 2000 году исполнилось 200 лет. Точной даты его постройки среди архивных материалов обнаружить не удалось, однако, в справочнике «Альбом участников Всероссийской промышленной выставки в Нижнем Новгороде в 1896 году» дата основания указана –1800 год.

   До сих пор старожилы этих мест с теплотой вспоминают о последнем владельце этого завода Иване Ефимовиче Риттинге, до сей поры живут в посёлке несколько рабочих династий стекольщиков и стеклодувов, предки которых были выписаны Риттингами из-за границы. Это Гюринги, Михели и другие. Много интересных сведений, передаваемых из поколения в поколение, могут они сообщить как о заводе, так и о семье Риттингов. Однако, не все они точны. Документальные материалы, касающиеся семьи заводчиков Риттингов и истории завода были обнаружены в фондах Российского государственного исторического архива и Государственного исторического архива Санкт-Петербурга. Материалы удалось найти с большим трудом, так как печатные работы, кроме справочников, по этой теме отсутствуют. При написании данной статьи использовались справочники: «Весь Петербург»(1895-1917гг), «Петербургский некрополь» (1912г.), «Вся Россия»(1902-1916гг.), «Указатель действующих в Российской империи акционерных предприятий»(1908г), «Список фабрик и заводов Российской империи»(1912г.). Однако, основу работы составляют архивные документы. В фонде стекольного завода (начиная с XIX века до 1918 года) имеется различная переписка о покупке и аренде земли, о промышленных постройках, сведения о рабочих, об условиях их жизни, переработке торфа, заготовке дров, выпуске продукции и другое. Богатый исторический и статистический материал содержится в метрических книгах Кобринского прихода, в состав которого входил Дружногородский завод. Часто рабочие и служащие завода приглашали пастора для крещения детей, венчания, в случае смерти членов семьи - для отпевания. Все эти произведенные таинства аккуратно вносились в церковные книги. Из них видно, что при крещении детей немецких мастеров стекольщиков, быть восприемником нередко приглашались члены семьи Риттингов. Из метрических книг лютеранских приходов Св. Анны и Св. Екатерины в Петербурге получены многие биографические данные о самих Риттингах.

   О первом Риттинге известно очень мало. Ефим (Иоаким) Риттинг, мекленбургский уроженец, приехал в Россию в 1767 году, состоял в здешнем цеху (в купеческой гильдии) и женат на здешней уроженке. Он имел двух сыновей: Христиана Якоба (умер в 1807 году в возрасте 28 лет) и Ивана (Иоганна Фридриха). Последний стал основателем завода. Согласно Генеральному межеванию Рождественского уезда, село Спасское Орлинской мызы (ныне посёлок Дружная горка) принадлежало Ивану Юрьевичу, затем Александру Ивановичу Фридериксам. Двенадцатого августа 1799 года часть Орлинской мызы отмежёвывается то «всех смежных и посторонних земель» в дачу мызы Дружноселье с деревнями. Когда Иван Риттинг купил этот участок сегодня установить пока не удалось. По межевой книги видно, что 10 октября 1869 года дача под названием «Дружногорский стеклянный завод» уже принадлежащая купцу 2-ой гильдии Ефиму Риттингу, отмежёвана из Дружносельской мызы с её пашенной землёй, сенокосами, лесными и прочими угодьями.

  Решение именно здесь построить стекольное предприятие было вызвано двумя причинами: наличие в большом количестве белого песка необходимого для производства стекла и огромные просторы болот богатые торфом. Завод выстроили в 1800 году, а на следующий год он уже выпускал продукцию.

  Иван Ефимович (Иоганн Фридрих) Риттинг (1781-1822гг.) состоял в браке с Марией Софией Ланге. В семье было трое детей: дочь Анна, два сына, Александр Фридрих и Иоаким Генрих(Ефим). В 1807 году, согласно прошению от 28 декабря на имя министра коммерции Иван Ефимович принят в российское подданство и переписан из 3-ей гильдии купечества во 2-ую. Из трёх детей его дело унаследовал старший сын Ефим (Иоаким Генрих), в 1825 году завод перешёл в его ведение. К 1830 году производство стеклянных изделий уже настолько наладилось, что завод начал поставлять свою продукцию придворной аптеки и лаборатории. Стеклянная посуда «отличного достоинства» поставлялась ежегодно ко Двору на сумму около 1 тысячи рублей.

   В имении «Дружная горка» для Риттингов выстроили двухэтажный деревянный дом с башней, позднее сделали пристройку для управляющего. По сохранившейся гравюре А.Шульца (середина XIX века) можно утверждать, что усадебный дом перестраивался. Ефим Иванович имел большую семью: три дочери и три сына. Его супруга Анна Мария, урождённая Рихтер, умерла в декабре 1843 года, спустя два месяца после рождения последнего ребёнка. Отец остался один с малолетними детьми, самому старшему исполнилось тогда 12 лет, младшему - два месяца. Ефим Риттинг помимо управления заводом вёл активную общественную жизнь, занимался благотворительностью. С 1863 года он состоял членом - благотворителем Покровской общины сестёр милосердия и « в воздаяние особых трудов и заслуг, оказанных на пользу общественной благотворительности Всемилостивейши пожалован указом от 21 мая 1877 года орденом Святого Станислава 3-ей степени». В этом же году 14 декабря он с детьми получил звание почётного потомственного гражданина города Санкт-Петербурга.

   В 1855 году завод по наследству перешёл к старшему сыну Ивану (Иоанну-Карлу) Риттингу (1835-1824 гг), который стал последним владельцем предприятия. Он в 1879 году приобрёл всё дело в свою собственность, увеличивая ежегодно производство, в особенности по части химической посуды и аппаратов. Если в 1878 году торговый оборот составлял 90 тысяч рублей, то в 1895 году, постепенно повышаясь, достиг 450 тысяч рублей.

   В 1881 году Риттинг, уже купец 1-ой гильдии, подаёт прошение Министру императорского двора о предоставлении его фирме «Риттинги компания» право именоваться поставщиком Высочайшего двора и иметь на вывеске изображение Государственного герба. Такое звание даровалось лишь тем лицам, которые с успехом поставляли ко Двору какие-либо предметы или исполняли работы на значительную сумму в течении 8-10 лет. Торговая же фирма Риттингов более 50 лет поставляла ко Двору аптечную и лабораторную посуду. По отзыву старшего придворного аптекаря «фабрикант Риттинг заслуживает просимого им ходатайства о пожаловании ему звания поставщика».

   В Петербурге Риттинги имели собственный дом по Вознесенскому проспекту, 26, купленный у Багге и надстроенный в 1880 году по проекту архитектора В.И.Шауба. В договоре по страхованию от огня недвижимого имущества "«общество стекольного производства Риттинг и К» в Петербурге указывается, что дом имел четыре этажа. Его фасад украшали штукатурные тяги и лепнина. У двух подъездов - чугунные колоны, в комнатах дубовые паркетные полы и голандские изразцовые камины. Входные двери из орехового дерева имели зеркальные стёкла. Первый этаж занимали магазины и упаковочная, 2-ой и 3-ий жилые комнаты, на четвёртом – размещалась контора общества и стеклодувная мастерская. К дому были пристроены три флигеля, в которых находилась котельная парового отопления, дворницкая, склады стеклянной посуды, ледник. В этом доме Иван Ефимович проживал со своей семьёй: женой Екатериной Агатоновной ( дочерью Юлии Карловны Шильдбах и Агатона Бух). Дочерьми: Елизаветой (будущей женой Александра Константиновича Шильдбах), Александрой (будущей женой Бориса Юнкера), Марией (будущей женой Карла Александровича Гутхель). Так же в этом доме жил младшие братья И.Е.Риттинга – Роберт, Фридрих Александр, незамужняя сестра Екатерина. Риттинги были прихожанами лютеранского прихода Святой Екатерины, состояли в родстве с несколькими купеческими фамилиями: Шильдбах, Шредер, Рихтер, пуговичными фабрикантами Бухами, Гутгейлями (Гутхелями). Об этом свидетельствуют записи о браках в метрических книгах этого прихода.

   Выпускаемая химическая, аптекарская, парфюмерная стеклянная посуда, лабораторные принадлежности и аппараты демонстрировались в витринах на всевозможных выставках. Так в 1879 году в Соляном городке в Петербурге архитектором Шаубом для этой цели был устроен павильон. Завод имел ряд наград: за выставку при съезде общества русских врачей в 1889 году, за Всероссийскую гигиеническую выставку в 1894 году, а так же принимал участие в Нижегородской выставке в 1896 году.

   В 1896 году для развития действий стеклянного завода, принадлежащего торговому дому «Риттинг и К» учреждено акционерное общество стеклянного производства «И.Риттинг». Его учредителями стали петербургский 1-ой гильдии купец, потомственный почётный гражданин Иван Ефимович Риттинг, действительный статский советник А.Я. Прозоров, великоустюжский 1-ой гильдии купец Г.Х.Пец. Девятого ноября 1896 года Император Николай II утвердил устав общества, по которому завод со всеми принадлежащими к нему жилыми и нежилыми строениями, землёй, машинами, складами товаров, запасами материалов и прочим имуществом, а так же находящейся в Санкт-Петербурге по Вознесенскому проспекту каменный дом с устроенными в нём кладовыми и магазином преданы последним владельцем в собственность общества.

   Свои ежегодные отчёты общество печатало в журнале «Вестник финансов, промышленности и торговли». В 1898 году, согласно отчётам, прибыль завода составляла 114.575.89 рублей, в 1908 году –141.360.51 рублей. В 1908 году началось строительство узкоколейки лёгкого типа от завода до торфяных болот. Общество стеклянного производства «И.Риттинг» заключило договор с князем Фёдором Львовичем Сан-Витгенштейном о сдаче последним в аренду части своего майоратного имения «Дружноселье» на 36 лет под постройку там узкоколейки. Узкоколейная дорога соединяла стекольный завод с местом заготовки торфа в Долговской казённой даче. Торф служил основным топливом, также использовались дрова еловых и сосновых пород, уголь. В 1901-1913 годах Риттинг арендует на 60 лет участки на Чащинском болоте с торфяными залежами. В своём прошении в Петербургско - Псковское управление Государственных имуществ он пишет: «несмотря на большие трудности и препятствия, с которыми связано устройство торфяных заводов, обществу стеклянного производства «И.Риттинг» желательно было бы произвести опыты отопления завода торфом, что в случае успеха могло бы принести взаимную пользу». В местечке Осиновая горка возвели в 1905 году ряд сооружений для обработки торфа, построили бараки для рабочих и столовую, запустили четыре локомотива по 12 лошадиных сил. На 1907 год там числилось 200 рабочих. Ежегодно выделялись средства, как видно по отчётам, на торфоразработки и осушение болот. Например, за 1910 год выработано 532.518 пудов торфа, в 1913 – 616.308 пудов, за 1914 – 1. 394.439 пудов.

   Стекольное производство и продажа готовых изделий, вероятно, шли успешно. В 1899 году Иван Ефимович строит доходный дом по Александровскому проспекту, 1. Составление проекта было поручено архитектору В.В.Шаубу. Владелиц завода не забывал и своего имения «Дружная горка». В начале века там проводится освещение улиц, строится баня. Для семейных рабочих построены отдельные домики, состоящие из двух квартир в 2, 3, 4 комнаты с отдельной кухней, чердаком, хлевом. Кождая семья имела возможность пользоваться огородом. Холостые рабочие жили в удобно устроенных казармах. На заводе работали люди, приходившие из других селений. Сам посёлок и близлежащие населённые пункты населяли в основном поляки, немцы, фины лютеранского вероисповедания. Для них возвели в последней четверти XIX века немецко-финский молитвенный дом. Так он именуется в документах фонда Генеральной евангелическо-лютеранской консистории.

   В годы Первой Мировой войны при заводе работал лазарет для раненых и больных воинов. В феврале 1916 года встал вопрос о реквизиции узкоколейного пути в казну. Правление общества сумело убедить вышестоящее начальство в важности и необходимости этой дороги для производства. В это время завод был единственным в России, изготовляющий изделия из химического стекла и поставляющий эти изделия в военное время для нужд государственной обороны. Продукция поступала на пороховые, оружейные, трубочные, патронные, металлургические заводы. Химическое стекло изготавливалось на значительные суммы, исчислявшиеся во много десятков тысяч рублей. Девятнадцатого августа 1916 года Петроградский городской комитет журнальным постановлением признал Общество «И.Риттинг» «всецело работающим на государственную оборону». Служащие и рабочие завода освобождались от призыва в армию, от мобилизации лошадей и перевязочных средств.

   Накануне революции И.Е.Риттинг не уехал в Германию, а остался в Петербурге. Для расширения производства он посылает доверенного человека «Общества» О.И.Гронмана приобрести в Малороссии на станции Попасная участок земли у частного лица. Среди архивных документов завода сохранилась переписка по этому вопросу. Стекольное предприятие было построено. В справочнике «Вся Россия» за 1931 год оно значится как Попаснянский завод «Красный стекольщик» Всеукрстеклофарфорообъединение, выпускающий ламповое стекло. На 1931 год на этом заводе числилось 350 рабочих.

   По рассказам местных жителей, последний владелец завода И.Е.Риттинг умер в своём имении. Рабочие отвезли его тело в Петербург и похоронили на Волковском лютеранском кладбище?, рядом с родственниками. Жена Ивана Ефимовича, Екатерина Агатоновна (Бух), вместе с дочерью Елизаветой, в замужестве Шильдбах, и четырёхлетним внуком Борисом Шильдбах, похоронены в отдалённой части Смоленского лютеранского кладбища. Сохранилось гранитное надгробие и чугунная ограда вокруг.

    До сих пор в посёлке сохранились старые деревянные постройки, в которых всё ещё живут люди. Многое напоминает о былом: старые корпуса завода, оставшаяся от узкоколейки насыпь, дорога, по которой когда-то доставляли торф. Стоит в центре посёлка покосившаяся церковь, превратившаяся давно в жилой дом. До недавнего времени был цел и сам усадебный дом – старое заводоуправление, где находился кабинет И.Е.Риттинга. Сохранилось кое- что из отделки: деревянный резной потолок в кабинете, витражи. Издалека был виден на башне второго этажа медный флюгер в форме петуха. В 1998 году здание погибло в огне пожара и навсегда унесло с собой часть той жизни, которая когда-то в нём кипела. Администрация завода планировала к юбилею устроить здесь музей, более подходящего места, пожалуй, не нашлось бы! На этом история исследования семьи Риттингов и деятельность предприятия «Дружная горка» не заканчивается. Многое ещё нужно уточнить, дополнить. Архивные документы ждут своего часа.

 

 

Елена Евгеньевна Князева, научный сотрудник Российского государственного исторического архива.   Санкт Петербург. 2000 год